Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Creative Problem Solving (CPS) Pada Materi Aritmatika Sosial - Nur Solihin; Putri Yuanita; Maimunah Maimunah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang belum sesuai dengan kurikulum 2013. Hal ini terjadi dikarenakan kurangnya perencanaan dalam proses pembelajaran, Sehingga siswa tidak menemukan sendiri konsep matematika yang akan dipelajari. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu bentuk perencanaan dalam proses pembelajaran agar pembelajaran sesuai dengan Kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika (Silabus, Rancangan Perangkat Pembelajaran (RPP) dan Lembar Aktivitas Siswa (LAS)) berbasis Creative Problem Solving pada materi aritmatika sosial yang memenuhi aspek validitas dan aspek praktikalitas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yaitu berupa prosedur penelitian yang dilakukan dengan menciptakan suatu produk tertentu dan menguji keefektivan produk tersebut. Berdasarkan analisis data hasil validasi oleh validator terhadap silabus, RPP dan LAS dengan menggunakan model Creative Problem Solving pada materi aritmatika sosial untuk kelas VII SMP/MTs, dengan rata-rata skor untuk silabus 3,70, rata-rata skor untuk RPP 3,57, rata-rata skor untuk LAS 3,55. Secara keseluruhan silabus, RPP dan LAS dinilai sangat valid.