Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Ita Triyani; Ervin Azhar (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Kemampuan berpikir kreatif adalah kemampuan menemukan banyak cara atau alternatif jawaban untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Indikator kemampuan berpikir kreatif yang digunakan adalah kefasihan, fleksibilitas dan kebaruan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan masalah sistem persamaan linear tiga variabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 15 Jakarta. Subjek penelitian ini adalah kelas X IPA 3. Instrument yang digunakan adalah berupa tes kemampuan berpikir kreatif yang berbentuk soal uraian pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Hasil dari penelitian ini adalah dari ketiga siswa yang diteliti dan diwawancarai lebih mendalam hanya ada satu siswa yang memenuhi ketiga aspek kemampuan berpikir kreatif menurut silver dan dari 22 siswa yang mengerjakan tes dan setelah diteliti hasil jawabannya ada 12 orang yang memiliki kemampuan berpikir kreatif rendah. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa tergolong rendah.