Eksplorasi Etnomatematika pada Pembuatan Motif Batik Kabupaten Majalengka - Sudianto Sudianto; Erik Santoso (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Batik merupakan budaya Indonesia yang menjadi ciri khas Indonesia yang sudah diakui secara internasional. Budaya membatik atau membuat motif batik erat kaitannya dengan pola-pola tertentu. Secara filosofis beberapa motif batik jika dianalisis ada keterkaitannya dengan konsep matematis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian yang mendalam mengenai motif batik dan kaitannya dengan konsep matematis. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Sementara untuk subjek penelitian ini adalah pengerajin batik yang berada di Kabupaten Majalengka. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa budaya dan matematika mempunyai keterkaitan satu sama lain, salah-satunya yaitu pada budaya membatik. Pada motif batik khas Majalengka yaitu motif batik Rengginang memiliki keterkaitan dengan konsep matematika yaitu Kongruen pada bidang. Sementara itu pada motif batik Kota Angin memiliki keterkaitan dengan konsep translasi, kemudian pada motif Kopi dan Edelweis memiliki keterkaitan dengan konsep pencerminan. Selain itu pada motif Kopi Gunungwangi memiliki keterkaitan dengan rotasi dan motif Gedong Ginju memiliki keterkaitan dengan konsep dilatasi.