Analisis Kesalahan Penalaran Analogi Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika dengan Menggunakan Prosedur Newman Ditinjau dari Gender - Vita Ria Syafitri Z; Kamid Kamid; Maison Maison (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Salah satu tujuan diajarkannya matematika di sekolah adalah agar siswa dapat menggunakan penalaran. Namun, hasil TIMSS tahun 2015 menunjukkan bahwa capaian domain kognitif penalaran siswa Indonesia berada pada tingkat rendah. Oleh karena itu dibutuhkan suatu analisis untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa sehingga dapat diperbaiki dan pada akhirnya dapat meningkatkan capaian domain penalaran siswa Indonesia. Dalam penelitian ini metode analisis kesalahan yang digunakan adalah prosedur Newman. Penelitian ini merupakan penelitian case study kualitatif, dengan subjek 6 orang siswa kelas XII SMA Ferdy Ferry Putra Kota Jambi yang terdiri dari dua orang siswa dari setiap kelompok kemampuan analogi tinggi, sedang, dan rendah dengan gender berbeda. Teknik pemilihan subjek yang digunakan adalah purposeful sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes kemampuan penalaran, tes kemampuan penalaran analogi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kesalahan penalaran analogi siswa dalam menyelesaikan soal matematika dengan menggunakan prosedur Newman antara laki-laki dan perempuan di SMA Ferdy Ferry Putra Kota Jambi. Perbedaan terlihat pada subjek dengan kemampuan penalaran tinggi dan sedang, dimana siswa laki-laki memiliki kemampuan penalaran analogi yang lebih baik. Namun perbedaan ini tidak terlihat pada kemampuan penalaran rendah. Kesalahan yang banyak dilakukan adalah kesalahan pemahaman (comprehension error) dan kesalahan transformasi (transformation error).