Penerapan Data Mining Untuk Menganalisis Data Mahasiswa Baru STIE-GK Muara Bulian - Azwar Anas; Ratumas Hartha Delima (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2021)
Data yang menumpuk dari waktu ke waktu, tidak akan memiliki nilai yang berharga jika tidak dilakukan analisis. Untuk menganalisis data historis, maka perlu digunakan metode yang tepat. Penambangan data atau dalam istilah lainnya Data Mining merupakan solusi yang tepat untuk menganalisis data historis tersebut. Tumpukan data tersebutlah yang hendak dianalisis dalam penelitian ini dengan teknik penambangan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pola mahasiswa baru STIE-GK Muara Bulian tahun akademik 2021/2022. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengayaan data mining. Adapun algoritma yang penulis gunakan dalam penambangan data ini adalah Algoritma Apriori. Sedangkan software yang digunakan adalah Weka Data Mining. Pengujian menggunakan software data mining Weka didapatkan 10 rule terbaik. Dengan fokus pada kecamatan asal mahasiswa baru tersebut, maka kombinasi yang didapat adalah Jika mahasiswa baru tidak berasal dari Kecamatan Pemayung dan Bajubang sebanyak 1 orang, maka juga tidak berasal dari Kecamatan Maro Sebo Ulu sebanyak 73 orang dengan tingkat confidence 90%.