FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RENDAHNYA KEPEMILIKAN JAMBAN DI DESA TINANGKUNG KECAMATAN TINANGKUNG SELATAN KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN TAHUN 2021 - Dwicahya, Bambang; Gayatri, Sri (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2021)
Persentase kepemilikan jamban di wilayah kerja Puskesmas Mansamat masih sangat minim hanya sekitar 68,85 (64%), Masih terdapat rumah tangga yang tidak memiliki sarana sanitasi dasar. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kepemilikan Jamban di Desa Tinangkung Kecamatan Tinangkung Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan Tahun 2021. Metode Penelitian ini menggunakan desain Cross sectional, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang tidak memiliki jamban yaitu 170 respoden, Data diperoleh dengan data primer dan sekunder kemudian dianalisis Univariat dan Bivariat menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kepemilikan jamban, tidak terdapat hubungan antara pendapatan responden terhadap kepemilikan jamban, terdapat hubungan antara ketersediaan air bersih dengan kepemilikan jamban, tidak terdapat hubungan antara peran petugas kesehatan dengan kepemilikan jamban, tidak terdapat hubungan antara peran pemerintah desa dengan kepemilikan. Saran bagi masyarakat agar dapat menyadari pentingnya penggunaan jamban yang baik dan sehat dan dapat mengubah sikap untuk menggunakan jamban yang sehat serta bagi pemerintah agar dapat mengusahakan ketersediaan air bersih yang cukup.