PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENTINGNYA ASI EKSLUSIF DI RSUD IBNU SINA - Irmayani, Irmayani; Nurafriani, Nurafriani; Ratna, Ratna (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2021)
ASI ekslusif adalah bayi hanya diberi ASI saja selama 6 bulan, tanpa tambahan cairan lain seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, dan air putih, serta tanpa tambahan makanan padat seperti pisang, bubur susu, bubur nasi, dan nasi tim. Setelah 6 bulan baru mulai diberikan makanan pendamping ASI (MPASI).ASI dapat diberikan sampai anak berusia 2 tahun atau lebih (Kristiyanasari, 2011). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya ASI ekslusif di RS Ibnu Sina Makassar. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dengan metode quasi eksperimental design : one group pre test and post test design, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melakukan kunjungan sebanyak 138 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan 58 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan computer program Microsoft excel dan program statistik (SPSS) versi 16,0 dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil analisis bivariat didapatkan pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya ASI ekslusif (p < 0,000), Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya ASI ekslusif di RS Ibnu Sina Makassar.