ANALISIS KEJADIAN FIBROADENOMA MAMMA (FAM) PADA REMAJA PUTRI DI KABUPATEN BONE : STUDI KASUS - darwis, Fhirawati Fhira; Thahir, Nuryanti yanti (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2021)
Salah satu penyakit tidak menular tersebut adalah fibroadenoma mammae (FAM). Fibroadenoma mammae yaitu tumor jinak pada payudara yang berbatas jelas dan berbentuk benjolan yang dapat digerakkan. Tujuan: menganalisis pengetahuan dan perilaku makan remaja putri terhadap kejadian Fibroadenoma mamma (FAM) di Kabupaten Bone. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan Pengetahuan remaja putri tentang FAM (Fibroadenoma mamma) di Kabupaten Bone masih tergolong sangat kurang. Hal ini disebabkan karena kurangnya informasi yang didapat remaja putri sehingga banyak penderita kurang menyadari adanya tumor payudara yang dideritanya dan Perilaku makan remaja putri penderita FAM (Fibroadenoma mamma) yang ada di Kabupaten Bone ternyata sering mengkonsumsi makanan cepat saji dan makanan yang mengandung MSG atau penyedap rasa seperti bakso dan indomie. Serta salah satu dari informan pasien pernah mengalami stress yang dapat memicu terjadinya FAM atau tumor payudara). Implikasi penelitian: Pentingnya sosialisasi atau pemberian informasi tentang FAM pada remaja agar masalah FAM dapat ditemukan sedini mungkin sehingga dapat mendapatkan pengobatan yang cepat dan tepat dan akan memberikan kesembuhan dan harapan hidup lebih lama. Rekomendasi: Diharapkan agar remaja putri menghindari makanan yang dapat memicu terjadinya tumor payudara seperti makanan cepat saji dan makanan yang mengandung MSG