Tantangan Pembelajaran Online Warga Eks Timor Timur di Kecamatan Kupang Tengah - Femberianus Sunario Tanggur; Roswita Lioba Nahak (Jurnal Basicedu, 2021)
Pandemi Covid-19 memaksa sistem pendidikan di Indonesia melakukan lompatan untuk mentransformasi pembelajaran dari yang bersifat konvensional (Offline) ke online learning atau e-learning. Kebijakan pemerintah melakukan transformasi sistem pembelajaran tersebut tidak didukungn dengan ketersediaan sarana prasarana pendukung pembelajaran online yang baik menimbulnya berbagai persoalan terjadi ditengah masyarakat seperti warga eks Timor Timur di Kecamatan Kupang Tengah. Masalah tersebut menyebabkan kegiatan pembelajaran tidak dapat berjalan secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi tantangan pembelajaran serta  menganalisis dampak pembelajaran online terhadap pelayanan pendidikan warga eks Timor Timur. Teknik pengumpulan data yaitu, Observasi terlibat (partisipatory research),Wawancara (Intervierw), angket,Studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan sejak sebelum memasuki lapangan, selama di lapangan, dan setelah selesai di lapangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa Tantangan pembelajaran online bagi warga eks Timor Timur yaitu: Pertama, tingkat sumber daya manusia (guru, orang tua dan murid) yang rendah menyebabkan warga masyarakat kesulitan dalam mengelolah kegiatan pembelajaran online dirumah. Kedua, kurangnya perhatian pemerintah dan sekolah terhadap warga eks Timtim. Ketiga, lemahnya komunikasi dan pengawasan antara pemerintah, sekolah dan warga masyarakat yang berdampak pada proses bimbingan pembelajaran yang tidak berjalan efektif