Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Food And Beverage Departemen di Restoran Hotel New Saphir Yogyakarta - Heri Kurnia; Ida Ayu Sriyogani; Nuryati Nuryati (Jurnal Basicedu, 2021)
Penerapan nilai-nilai Pancasila di lingkungan masyarakat telah terjadi sebelum pengesahan Pancasila sebagai dasar dan pedoman hidup masayarakat Indonesia dan sampai saat ini masih tetap diterapkan, begitu juga dengan bidang-bidang seperti pariwisata, pemerintahan, sosial dan masih banyak lagi. Dalam dunia pariwisata khususnya akomodasi perhotelan terdapat nilai-nilai Pancasila yang dikemas menjadi SOP (Standar Operasional Prosedur) sehigga karyawan lebih mudah untuk menerapkan di lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah 1. Mengetahui penerapan nilai-nilai Pancasila di Restoran Hotel New Saphir Yogyakarta 2. Faktor-faktor penghambat dan juga pendukungnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Hubberman beserta data primer dan sekunder, tegasnya menggunakan teknik wawancara dan juga data lain yang mendukung penelitian seperti informasi dari internet. Hasil dari pada penelitian antara lain: 1. Karyawan Hotel New Saphir Yogyakarta terkhusus departemen food and beverage telah melaksanakan dan juga menerapkan nilai-nilai pancasila 2. SOP ini berlaku bagi karyawan dan tidak dapat dilanggar 3. Faktor pendukung terlaksananya nilai-nilai pancasila adalah yang paling utama kekompakan 4. Faktor penghambatnya adalah rasa ego yang tinggi hanya untuk kepentingan serta kepuasan pribadi. Kesimpulannya ialah bahwa kita sebagai bangsa Indonesia harus taat aturan baik yang berbentuk lisan maupun tulisan, begitu juga dengan para karyawan perusahaan yang diharuskan taat terhadap SOP yang berlaku guna meminimalisir kesalahan yang mungkin akan terjadi. Dari hasil penelitian di Hotel New Saphir Yogyakarta dengan 3 narasumber dihasilkan informasi bahwasanya di Hotel tersebut telah menerapkan nilai-nilai Pancasila yang berlaku di perhotelan.