Pendidikan Anak Sekolah dalam Keluarga Pada Era Covid-19 - Sutarjo, Sutarjo; Kristiawan, Muhammad (Jurnal Basicedu, 2021)
Orang  tua  merupakan pendidik  pertama  dan utama dalam  proses  perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran sentral orang tua dalam pendidikan anak remaja mengenai pelaksanaan tugas yang diberikan oleh guru pada masa pandemic coronavirus disease atau dikenal dengan virus covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif guna memperoleh informasi berkaitan dengan  pendidikan  anak  usia  dini  pada  era  covid-19,  bagaimana  pendidikan  yang diterapkan oleh keluarga pada era covid-19. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan  dokumentasi.  Data yang sudah  terkumpul dianalisis  dengan langkah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memberikan pendampingan kepada anak dengan cara membantu anak mengerjakan tugas, belajar dari lingkungan sekitar dan memberikan pengetahuan mengenai covid-19.  Orang tua telah berhasil menciptakan suasana belajar yang nyaman  yaitu  dengan  memberikan  fasilitas  belajar  yang  memadai,  melakukan pendampingan dalam penyelesaian tugas, dan memberikan rewards, maka dapat disimpulkan penelitian ini adalah pentingnya orang tua dalam melakukan pendampingan kepada anak pada masa covid-19 seperti ini