Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Menggunakan Pendekatan Matematika Realistik di Sekolah Dasar - Silvia Margareth; Ester Julinda Simarmata; Regina Sipayung; Patri Janson Silaban (Jurnal Basicedu, 2021)
Pendekatan Matematika Realistik (PMR) yaitu teori tentang apa itu matematika, bagaimana ia diajarkan, dan bagaimana siswa belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik pada pelajaran matematika di kelas IV SD Negeri 066050 Medan Tahun Pembelajaran 2020/2021. (2) Untuk mengetahui Pendekatan Matematika Realistik pada pelajaran matematika di kelas IV SD Negeri 066050 Medan Tahun Pembelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan terhadap tes hasil belajar, aktivitas belajar siswa. Aktivitas belajar siswa siklus I dengan rata-rata skor sebesar 60 dengan kategori cukup dan aktivitas siswa pada siklus II sebesar 88,5 dengan kategori baik sekali. Dengan demikian berdasarkan hasil tersebut maka terjadi peningkatan sebesar 28,5. Hasil belajar siswa siklus I dan siklus II diketahui bahwa nilai rata-rata tes evaluasi dari 70,3 menjadi 81. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 55%, sedangkan pada siklus II sebesar 80%. Dengan demikian, peningkatan yang terjadi sebesar 25%. Maka dengan menggunakan PMR dapat meningkatkan hasil belajar siswa