Membina Karakter Bangsa Indonesia untuk Anak Sekolah Dasar melalui Pendidikan Kewarganegaraan - Dinie Anggraeni Dewi; Solihin Ichas Hamid; Maharani Sartika Dewi; Patricia Bunga Juwita Galand; Wenny Yolandha (Jurnal Basicedu, 2021)
Pembangunan karakter bagi anak usia sekolah dasar merupakan hal yang sangat penting. Dalam lingkup sekolah, pembentukan karakter dan moralitas bangsa ini diajarkan melalui mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pendidikan kewarganegaraan dalam implementasi karakter dan moralitas anak usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif studi pustaka dengan memanfaatkan buku-buku dan literatur-literatur lainnya dengan menjadikannya sebagai objek yang dalam penelitiannya sendiri dapat menghasilkan informasi yang berupa catatan dan data deskriptif yang ada pada teks yang akan diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan dapat digunakan sebagai pembangun karakter bangsa Indonesia bagi anak sekolah dasar