Membangun Karakter Bangsa melalui Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah - Tsani Shofiah Nurazizah; Zakiah Ulfiah; Dinie Anggraeni Dewi; Solihin Ichas Hamid (Jurnal Basicedu, 2021)
Artikel ini menjelaskan mengenai karakter bangsa indonesia yang semakin hari, semakin memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran pendidikan kewarganegaraan dalam membangun karakter peserta didik. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah metode campuran/ mixed method guna memberikan pemerolehan data yang lebih variatif, adapun subjek dari penelitian ini adalah peserta didik yang berada di tingkat SD, SMP. SMA/SMK, Mahasiswa dan juga Masyarakat dari berbagai pihak. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data yaitu dengan studi kepustakaan seperti buka, artikel juga dengan menyebarkan kuisioner/ angket mengenai karakter individu dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkunag rumah, sekolah, masyarakat dan juga bangsa dan negara. Hasil penelitian menenunjukan bahwa pendidikan kewarganegaraan yang di tanamkan di sekolah, sudah berdampak terhadap pembentukan karekter peserta didik. Dimana peserta didik telah mengetahui pengetahuan moral yang baik dan juga menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan rumah, sekolah, masyarakat ataupun bangsa dan negara