Pengembangan Pendekatan Open-ended untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif Siswa - Franzhardi, Didi; Kristiawan, Muhammad (Jurnal Basicedu, 2021)
Pembelajaran mata pelajaran bahasa inggris kelas X SMAN 1 Belitang saat ini masih menggunakan proses pembelajaran konvesional, sehingga hasil pembelajaran yang kurang maksimal dalam pencapaian KKM. Maka Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan pendekatan open-ended yang baik (valid, praktis dan efektif) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis  dan  kreatif  siswa,dan  membandingkan  keefektifannya  dengan  Buku  Guru  dan  Buku  Siswa Bahasa Inggris  Kelas  X . Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengembangan pendekan untuk meningkatan berpikir kritis dan kreatif siswa yang  dilaksanakan di SMAN 1 Belitang,Kab. OKU Timur. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa produk hasil pengembangan termasuk kategori sangat valid menurut para ahli, praktis menurut penilaian guru, dan sangat praktis menurut siswa. Produk yang dihasilkan juga efektif, bahkan lebih efektif jika dibandingkan dengan Buku Guru dan Buku Siswa ditinjau dari kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan open-ended dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran bahasa inggris