Tingkat Resiliensi Orang Tua dalam Mendampingi Anak Sekolah dari Rumah pada Masa Pandemi - Nofi Nur Yuhenita; Indiati Indiati (Jurnal Basicedu, 2021)
Pandemi Covid-19 sudah ada di sekitar kita hampir 1,5 tahun. Banyak perubahan yang terjadi dalam berbagai aspek, salah satunya adalah aspek Pendidikan. Sekolah yang semula dilaksanakan secara tatap muka menjadi dilakukan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat resiliensi orang tua ketika mendampingi anak menjalani sekolah dari rumah. Penelitian kuantitatif deskriprif menjadi metode untuk mengungkap resiliensi 40 orang tua yang menjadi sampel penelitian. Orang tua yang tidak terbiasa mendampingi anak dalam belajar akan mengalami beban, karena harus terbagi fokus untuk bekerja, menemani belajar dan juga mengurus rumah. Apabila orang tua merasa terbebani maka akan berpengaruh kepada anak, dan meluapkan emosi marah kepada anak. Untuk mengantisipasi rasa terbebani dan menghindari stress dalam mendampimgi anak belajar daring, maka dapat diupayakan untuk menguatkan daya resiliensi orang tua. Skor resiliensi pada sampel penelitian ini berada pada kategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa dalam mendampingi anak sekolah dari rumah mempunyai daya resiliensi yang rendah. Tingkat resiliensi yang rendah akan berdampak pada tingginya tingkat stres