Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan PT Pembangunan Perumahan Tbk Periode 2015-2019 - Rizqi, Muhammad Nur; Yudiana, Yudiana; Damayanti, Tiara; Hurriyaturrohman, Hurriyaturrohman (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis laporan keuangan dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan pada salah satu perusahaan konstruksi milik BUMN yaitu PT PP (Persero) Tbk. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purpose sampling terhadap 1 perusahaan dengan 5 periode laporan keuangan tahunan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode analisis vertical dengan teknik rasio serta perbandingan terhadap rata-rata rasio industry serupa. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan PT PP (Persero) Tbk periode 2015-2019 menunjukan hasil yang tinggi yaitu: dengan nilai 45% unutk rasio yang berada diatas rata-rata rasio industri, nilai 8% untuk rasio yang berada sesuai dengan rata-rata industri dan nilai 35% untuk rasio yang berada dibawah rata-rata rasio industri. Dengan hasil penelitian tersebut setelah dihitung dan dijumlah total 11 analisis rasio PT PP (Persero) Tbk periode 2015-2019 berada pada angka 8 yang berarti kinerja keuangan perusahaan tersebut berada pada tingkat sangat memuaskan.Kata kunci : Analisis Laporan Keuangan, Kinerja Keuangan.