Penerimaan dan Intensi Penggunaan E-Learning Mahasiswa Akuntansi pada Kondisi Sumber Daya Terbatas - Ismanto, Ismanto; Chairunnas, Arnadi (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerimaan dan intensi perilaku penggunaan E-Learning mahasiswa akuntansi yang berada di daerah yang memiliki keterbatasan sumber daya seperti pada konteks penggunaan E-Learning di Indonesia khususnya Sulawesi Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengaplikasikan studi eksplanatori. Rancangan penelitian menggunakan model penelitian Structural Equation Modelling (SEM) melalui pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan memanfaatkan aplikasi SmartPLS versi 3.0. Variabel penerimaan teknologi dan intensi penggunaan teknologi diukur dengan menggunakan teori Technology Acceptance Model (TAM) (Davis, 1989) dimana terdapat 4 variabel yang akan diukur yaitu persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, sikap terhadap penggunaan, dan variabel intensi perilaku untuk menggunakan. Masing-masing variabel diukur dengan 3 indikator. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel persepsi kegunaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap terhadap sikap terhadap penggunaan dan intensi perilaku penggunaan E-Learning. Selain itu sikap untuk menggunakan juga berpengaruh terhadap intensi perilaku penggunaan E-Leaning. Sebaliknya persepsi kemudahan penggunaan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sikap terhadap penggunaan dan intensi perilaku penggunaan E-Learning.Kata kunci : TAM; Sumber daya terbatas ; E-Learning; Akuntansi