FAKTOR-FAKTOR YANG HUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PENGEMUDI BUS ANTAR KOTA ANTAR PROVINSI (AKAP) PT EKA SARI LORENA TRANSPORT TBK BOGOR TAHUN 2020 - Maulana, Reza; Ginanjar, Rubi; Masitha Arsyati, Asri (PROMOTOR, 2021)
Kelelahan (fatigue) adalah suatu mekanisme perlindungan tubuh agar tubuh terhindar dari ke- rusakan lebih lanjut sehingga terjadi pemulihan setelah istirahat. Kelelahan diatur secara sentral oleh otak. Pada susunan syaraf pusat terdapat sistem aktivasi (bersifat simpatis) dan inhibas (bersifat parasimpatis. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif analitik dengan desai cross sectional study. Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 56 responden. Teknik penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan menggunakan sampling jenuh. Alat yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan alat ukur tinggi badan (microtoice) dan timbangan digital untuk mengukur berat badan untuk mengetahui indeks masa tubuh (IMT). Cara analisis data penelitian ini menggunakan perangkat lunak aplikasi statistik (SPSS 23) dengan menggunakan uji statistik chi-square. Berdasarkan hasil penelitian ini, kelelahan di PT Eka Sari Lorena Trasnport Tbk yaitu 37 orang (66,1%) yang mengalami kelelahan tinggi dan 19 orang (33,9%) yang mengalami kelelahan ringan, dan tidak ada hubungan antara semua variabel independen dan dependen yang pada penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini tidak adanya hubungan antara waktu tidur dengan kelelaha karena kurang memanfaatkan waktu tidur dengan baik sehingga mengakibatkan kualitas tidur yang tidajk otimal.