Criteria Affecting Readiness Entering the World of Work in Vocational School Students - Pesa, Aria Kharisma; Mukhaiyar, Riki (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Salah satu permasalahan terkait kualitas lulusan SMK adalah ketidaksiapan siswa memasuki Dunia Usaha/Dunia Kerja (DU/DI). Ketidaksiapan lulusan SMK dalam melakukan pekerjaan di dunia kerja berdampak pada industri pengguna tenaga kerja karena industri harus memberikan pendidikan di dalam industri untuk mempersiapkan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pelaksanaan praktik kerja industri (Prakerin), disiplin, dan motivasi kerja terhadap kesiapan memasuki dunia kerja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas berjumlah 75 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, yaitu teknik pengambilan sampel, jumlah sampel sama dengan populasi 75 siswa. Â Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji linieritas, dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data uji menunjukkan bahwa data tersebut normal dan linier. Hasil pengujian nilai Fhitung sebesar 65,553 dengan Ftabel 2,731 karena Fhitung > Ftabel. Itu berarti terdapat hubungan antara pelaksanaan praktik kerja industri, disiplin, dan motivasi terhadap kesiapan memasuki dunia kerja. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kesiapan dan motivasi kerja siswa untuk memasuki dunia kerja sangat penting.