MENUMBUHKAN MOTIVASI WARGA BELAJAR MELALUI MEDIA AUDIO-VISUAL DI SKB SAMARINDA KOTA SAMARINDA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Lukman, Andi Ismail (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan motivasi warga belajar melalui media audio-visual. Pengabdian memaparkan mengenai peran media audio-visual dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, tidak kaku, dan tidak membosankan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu 1) persiapan, berupa pengurusan izin dan penentuan waktu pelaksanaan kegiatan; 2) pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat atau penyuluhan. Dengan susunan kegiatan. a) Sambutan sekaligus pembukaan oleh anggota penguluhan yang bertindak sebagai moderator. b) Pemaparan materi. Materi mengenai media audio-visual dipaparkan oleh narasumber, tanya jawab dengan peserta, dan simulasi kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media audio-visual berupa pembelajaran keaksaraan menggunakan lagu aksara. c) Penutup. narasumber kemudian memberikan arahan, pesan-pesan, motivasi, dan harapan kepada peserta penyuluhan untuk terus belajar, dan tidak cepat merasa puas dengan apa yang telah dipelajari selama ini. 3) Evaluasi. Evaluasi dilihat dari ketercapaian kegiatan penyuluhan. Indikatornya, warga belajar menjadi termotivasi untuk ikut dalam program pendidikan. Selain itu, peserta terlihat nyaman, senang, dan tidak bosan dalam mengikuti pembelajaran.