ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM PENDIDIKAN NONFORMAL BAGI ANAK JALANAN DI KLINIK JALANAN SAMARINDA - Mustangin, Mustangin; Akbar, Muhammad Fauzan; Sari, Wahyu Novita (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Pendidikan nonformal merupakan pendidikan berbasis kebutuhan dan disesuaikan dengan karakteristik anak jalanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pendidikan nonformal bagi anak jalanan di Klinik Jalanan Samarinda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif untuk mendapatkan data lebih spesifik dan lebih mendalam mengenai pendidikan nonformal Bagi Anak Jalanan di Klinik Jalanan Samarinda serta mendeskripsikan secara lebih detail dan rinci hasil analisis pendidikan nonformal Bagi Anak Jalanan di Klinik Jalanan Samarinda. Teknik Penelitian pada penelitian ini adalah menggunakan Teknik Wawancara, Observasi dan Studi Dokumen dengan teknik analisis datanya adalah Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Proses pendidikan untuk anak jalanan yang dilaksanakan oleh Klinik Jalanan bertempat di sekitar anak jalanan karena pendidikan nonformal bersifat fleksibel sesuai dengan kondisi dari anak jalanan itu sendiri dan disesuaikan dengan kontrak belajar yang telah disepakati karena anak jalanan sendiri memiliki kesibukan sehingga fasilitator dari Klinik Jalanan Samarinda untuk bisa menyesuaikan dengan kondisi anak jalanan. Evaluasi oleh fasilitator sebagai tenaga pengajar anak jalanan yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan pelaksanaan pendidikan nonformal dan bahan masukan untuk pengembangan program.