Penggunaan Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) Sebagai Upaya untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Widiani, Ni Luh (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Penelitian yang dilakukan di SD Negeri 1 Suwug di kelas V pada semester 1 tahun pelajaran 2017/2018 bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran Matematika menggunakan model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Data hasil penelitian ini dikumpulkan dengan cara pemberian tes prestasi belajar. Dalam menganalisis data yang diperoleh menggunakan metode analisis deskriptif. Data yang dihasilkan dari penelitian ini terdiri dari data awal, data siklus I dan data siklus II. Dari data awal diperoleh rata-rata kelas baru mencapai 47,5 dan ketuntasan belajarnya baru mencapai 27%. Data ini jauh dibawah harapan mengingat KKM mata pelajaran Matematika di sekolah ini adalah 67.Â  Pada siklus I sudah terjadi peningkatan yaitu rata-rata kelasnya mencapai 67,8 dan prosentase ketuntasan belajar baru mencapai 59%. Pada siklus II perolehan rata-rata kelas sudah mencapai 72,2 dan prosentase ketuntasan belajarnya sudah 86%. Data pada siklus II ini sudah sesuai harapan akibat model pembelajaran yang bersifat konstruktivis. Simpulan yang diperoleh adalah model pembelajaranÂ  Numbered Heads Together (NTH) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.Â