Implementasi Model Pembelajaran Koperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Gerak Dasar Passing Bawah Bola Voly pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Suasa, Ketut (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar gerak dasar passing bawah melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas V SD Negeri 6 Busungbiu semester I tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 8 orang siswa. Objek penelitian ini adalah prestasi belajar gerak dasar passing bawah. Dalam penelitian ini data prestasi belajar siswa dikumpulkan dengan lembar observasi, metode analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prestasi belajar gerak dasar passing bawah dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi perbedaan prestasi belajar antara siklus I (jumlah 593, rata-rata 74, daya serap 74%, ketuntasan belajar 50%) dan siklus II (jumlah 687, rata-rata 86, daya serap 86%, ketuntasan belajar 88%). Terjadi peningkatan prestasi belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 12% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 38%. Kesimpulan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas V SD Negeri 6 Busungbiu semester I tahun pelajaran 2018/2019 dapat meningkatkan prestasi belajar gerak dasar passing bawah.