Upaya Peningkatan Kedisiplinan dan Kualitas Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid-19 Melalui Supervisi Akademik di Sekolah Dasar - Mertari, Ketut Suci (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan dan kualitas pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 Tahun Pelajaran 2019/2020. Sebanyak 11 orang guru, terdiri atas: 3 orang laki-laki dan 8 orang perempuan dipilih sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan metode non tes. Tes yang diberikan berupa lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kedisiplinan dari siklus 1 dan siklus 2. Pada siklus 1 terdapat 2 orang guru berada pada tingkat kedisiplinan dengan kategori tinggi, 5 orang guru dengan kategori sedang, dan 4 orang guru dengan kategori rendah. Sedangkan, pada siklus 2 terdapat 4 orang dengan kategori tinngi, sisanya  terdapat 7 orang guru pada kategori sedang.  Sedangkan, dilihat dari kualitas pembelajaran, pada siklus 1 terdapat 2 orang guru berada pada kategori tinggi, 5 orang guru dengan kategori sedang, dan 4 orang guru dengan kategori rendah. Sedangkan, pada siklus 4 orang dengan kategori tinngi, sisanya  terdapat 7 orang guru pada kategori sedang. Mengacu pada hal di atas, supervisi akademik dapat meningkatkan displin dan kualitas pembelajaran di SD Negeri 4 Kaliuntu Tahun Pelajaran 2019/2020. Oleh karena itu, disarankan kepada kepala sekolah untuk melakukan supervisi akademik.