Penerapan Bimbingan Berkelanjutan untuk Meningkatkan Kemampuan Melaksanakan Asesmen Autentik pada Guru di SD - Reniasih, Gusti Nyoman (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan melaksanakan penilaian autentik pada guru SD Negeri 1 Banjar Tegal semester I tahun pelajaran 2019/2020 melalui penerapan bimbingan berkelanjutan. Subjek penelitian adalah guru SD Negeri 1 Banjar Tegal yang berjumlah 7 orang yang terdiri dari 2 orang guru laki-laki dan 5 orang guru perempuan. Data kemampuan guru menyusun bimbingan berkelanjutan nilai rata-rata kemampuan guru sebesar 62,72 meningkat melaksanakan asesmen autentik diperoleh melalui penilaian dokumen asesmen yang telah disusun dengan menggunakan instrumen observasi, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif disajikan dalam bentuk rata-rata nilai kemampuan guru melaksanakan asesmen autentik. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus, memperoleh simpulan bahwa kemampuan guru SD Negeri 1 Banjar Tegal dalam melaksanakan asesmen autentik dapat ditingkatkan melalui penerapan bimbingan berkelanjutan. Hal ini terlihat dari peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan asesmen autentik yaitu sebelum dilaksanakan pada siklus I menjadi 69,59 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 78,92.