Kesiapan E-Modul Manajemen Olahraga Berbasis Komputer dalam Konteks Pandemi Covid -19 - Astuti, Yuni (Mimbar Ilmu, 2021)
Pandemi Corona Virus 2019 telah memicu perubahan signifikan dalam sistem pendidikan di seluruh dunia, dan program Pendidikan Tinggi secara khusus dipengaruhi oleh tantangan terkait dengan sistim online. Karena penempatan pengajaran harus bergeser dari pelajaran tatap muka, ke model yang sepenuhnya virtual, maka dilakukan penyelidiki tentang seberapa siap mahasiswa pendidikan tinggi untuk pengajaran jarak jauh mengunakan modul berbasis digital karena pandemi COVID-19, dan bagaimana pengalaman pembelajaran virtual ini.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan E-Modul berbasis Komputer yang valid, praktis dan efektif untuk pembelajaran mata kuliah Manajemen Olahraga. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model IDI (Instructional Development Institute). Penelitian ini melihat apakah E-Modul berbasis Komputer yang dirancang ini valid, praktis dan efektif kemudian dilakukan uji coba pakar, yaitu pakar perancangan sistem dan pakar bahasa dan keterbacaan didalam E-Modul. Subjek Uji Coba adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi yang sudah mengambil, yang belum dan yang gagal mata kuliah manajemen olahraga. Hasil penelitian E-modul berdasarkan tiga (tiga) aspek penilaian didapatkan nilai rata-rata dari kedua interrater atau penilai dengan rata-rata 8 di dikategorikan valid (baik) dan reliabel. Pada tahap pratikalitas atau uji coba mahasiswa dikatergorikan E-modul sangat praktis dan efektif.