Tingkatkan Hasil Belajar Materi Globalisasi Siswa Kelas VI SD dengan Media Video Pembelajaran - Budi Utama, I Kadek Disky Ari; Renda, Ndra Tanggu; Bayu, Gede Wira (Mimbar Ilmu, 2021)
Pada masa ini kegiatan belajar mengajar tidak dapat dilakukan secara tatap muka, khususnya pada daerah yang terdampak Covid-19 sehingga wajib dilakukan dengan pembelajaran jarak jauh. Kurangnya media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa dalam mengikuti pembelajaran PKn berdampak pada rendahnya prestasi belajar siswa. Dibutuhkan media pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan mutu pembelajaran dan mewujudkan proses belajar yang lebih bermakna bagi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifan media video pembelajaran globalisasi pada mata pelajaran PKn kelas VI semester I SD Negeri 1 Nusasari tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek yang terlibat dalam penelitian ini, yaitu dua orang dosen ahli materi, dua orang dosen ahli madia, empat orang guru PKn, dan 23 orang siswa dari SD Negeri 1 Nusasari. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan instrument yang terdiri atas kuisioner meliputi karakteristik, tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifan media video pembelajaran globalisasi pada mata pelajaran PKn kelas VI semester I yang diperoleh dengan menggunakan teknik penyebaran kuisioner kepada subjek penelitian. Hasil data kualitatif yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Tingkat validitas media video pembelajaran globalisasi pada mata pelajaran PKn kelas VI semester I termasuk dalam kategori sangat valid, dilihat nilai kevalian pada ahli materi sebesar 1,00 dan nilai kevalidan pada ahli media sebesar 1,00. Tingkat kepraktisan media video pembelajaran globalisasi pada mata pelajaran PKn kelas VI semester I termasuk dalam kategori sangat praktis, dilihat dari nilai kepraktisan dengan yaitu sebesar 89.