Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Mata Kuliah Fisika Lanjutan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Sitinjak, Erni Kusrini; Siahaan, Fine Eirene (Mimbar Ilmu, 2021)
Kendala yang ditemukan diawal pelaksanaan pembelajaran online adalah mahasiswa masih mengalami kesulitan mengikuti perkuliahan, kurang memahami materi perkuliahan, antusias mengikuti perkuliahan online masih rendah, dan interaksi dalam kegaitan perkuliahan masih terbatas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carry. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar interaktif berbasis media power point menggunakan teknik rekam layar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk validasi bahan ajar yang diberikan kepada ahli materi, angket uji coba kelayakan kepada mahasiswa untuk kelompok kecil dan kelompok besar serta intrumen tes untuk mengukur hasil belajar mahasiswa. Hasil uji validitas bahan ajar yang diberikan kepada dua orang ahli materi sebagai validator materi sebesar 3,5 kategori sangat layak, hasil uji coba kelompok kecil dan kelompok besar masing – masing dengan rerata skor 3,74 dan 3,53 kategori sangat layak, serta hasil belajar mahasiswa dengan nilai gain skor 0,71 kategori tinggi. Bahan ajar interaktif untuk mahasiswa pendidikan fisika yang mengambil mata kuliah fisika lanjutan khususnya materi pemabahasan arus listrik dan rangkaian hambatan layak, efisien dan efektif dijadikan sebagai sumber referensi bahan ajar karena dapat meningkatkan hasil belajar.