Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Whatsapp Terhadap Kreativitas dan Keterampilan Menulis Siswa - Sudiana, I Nyoman; Sukmayasa, I Made Hendra (Mimbar Ilmu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Project Based Learning berbantuan WhatsApp terhadap kreativitas dan keterampilan menulis siswa kelas IV SD Lab Undiksha. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Rancangan penelitian yang digunakan adalah the posttest-only control-group desain. Populasi yang sekaligus menjadi sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Lab Undiksha tahun pelajaran 2021/2022, yang berjumlah 54 orang siswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Project Based Learning berbantuan WhatsApp. Sedangkan variabel terikatnya adalah kreativitas dan keterampilan menulis siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode unjuk kerja dan tes. Metode unjuk kerja digunakan untuk mengumpulkan data kreativitas siswa, sedangkan metode tes digunakan untuk mengumpulkan data keterampilan menulis siswa. Data kreativitas dan keterampilan siswa ditabulasi rerata dan simpangan bakunya. Analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara sendiri-sendiri maupun secara simultan, model pembelajaran Project Based Learning berbantuan WhatsApp berpengaruh signifikan terhadap kreativitas dan keterampilan siswa kelas IV SD Lab Undiksha tahun pelajaran 2021/2022.