Kesiapan Calon Guru IPA dalam Pengembangan Rencana Pembelajaran Berbasis Education for Sustainable Development - Erlina, Nia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2021)
Pembangunan berkelanjutan adalah sarana untuk mencapai keberlanjutan dengan tujuan jangka panjang di berbagai bidang kehidupan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesiapan calon guru IPA dalam pengembangan rencana pembelajaran berbasis education for sustainable development (ESD). Kesiapan tersebut mencakup pemahaman calon guru terhadap ESD, kemampuan menyiapkan perencanaan pembelajaran kreatif, dan pengalaman mengimplementasikan pembelajaran berbasis proyek. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan survei. Subjek penelitian ini sebanyak 40 calon guru IPA yang menempuh mata kuliah telaah IPA Sekolah pada tahun pendidikan tinggi ketiga. Intrumen pengumpulan data menggunakan angket. Penelitian ini dilakukan pada awal pertemuan ketika pembelajaran inti belum diterapkan. Analisis data secara deskriptif menggunakan kategorisasi berdasarkan karakteristik masing-masing. Hasil penelitian menujukkan bahwa calon guru IPA siap mengembangkan rencana pembelajaran kreatif berbasis ESD. Kesiapan tersebut tampak pada: (1) pemahaman ESD (78.9%), (2) kesiapan guru dalam perencanaan pembelajaran kreatif (77.3%), dan (3) kesiapan guru dalam implementasi pembelajaran berbasis proyek (78.2%). Implementasi model pembelajaran berbasis proyek dalam perguruan tinggi merupakan salah satu rekomendasi untuk mendukung calon guru merancang perencanaan pembelajaran kreatif berbasis ESD.