Pengaruh Pelatihan Scissor Jump dan Single Leg Speed Hope dengan Tingkat Kecepatan Berbeda Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai pada Peserta Ekstrakurikuler Bulutangkis - Arnitayani, Ni Made; Artanayasa, I Wayan; Hidayat, Syarif (JURNAL PENJAKORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya ledak otot tungkai yang diakibatkan dari: 1) Pengaruh latihan scissor jump yang memiliki tingkat kecepatan tinggi dan rendah. 2) Pengaruh latihan single leg speed hope yang memiliki tingkat kecepatan tinggi dan rendah. 3) Perbedaan antara pengaruh latihan scissor jump yang memiliki tingkat kecepatan tinggi dan rendah. 4) Perbedaan antara pengaruh latihan single leg speed hope yang memiliki tingkat kecepatan tinggi dan rendah. 5) Interaksi antara latihan scissor jump dan single leg speed hope. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan treatment by level. Sampel yang digunakan berjumlah 48 orang. Teknik analisis data menggunakan anava 2 jalur pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan latihan scissor jump yang memiliki tingkat kecepatan tinggi mempunyai perbedaan rata-rata pre test dan post test sebesar 19,33. Latihan scissor jump yang memiliki tingkat kecepatan rendah mempunyai perbedaan rata-rata pre test dan post test sebesar 18,67. Pengaruh latihan single leg speed hope yang memiliki tingkat kecepatan tinggi mempunyai perbedaan rata-rata pre test dan post test sebesar 8,67. Pengaruh latihan single leg speed hope yang memiliki tingkat kecepatan rendah mempunyai perbedaan rata-rata pre test dan post test sebesar 17,50. Perbedaan antara pengaruh latihan scissor jump yang memiliki tingkat kecepatan tinggi lebih unggul sebesar 15,000 dari tingkat kecepatan rendah dengan nilai signifikan 0,000. Perbedaan antara pengaruh latihan single leg speed hope yang memiliki tingkat kecepatan tinggi lebih unggul sebesar 8,083 dari tingkat kecepatan rendah dengan nilai signifikan 0,000. Interaksi antara latihan scissor jumpdan single leg speed hope mempunyai nilai sig. 0,000<0,05 sehingga terjadi interaksi. Perlu diadakannya penerapan pelatihan scissor jump yang lebih optimal untuk meningkatkan kekuatan otot dan daya ledak otot tungkai.