Pengembangan Media Flipbook Bertema Kesehatan di Era Pandemi untuk Siswa Sekolah Dasar - Opidianto, Myo; Untari, Mei Fita Asri; Listyarini, Ikha (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Flipbook bertema kesehatan untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilaksanakan dengan menggunakan Â model Borg And Gall dengan penyesuaian tahapan pengembangan yaitu : (1) melakukan studi pendahuluan, (2) perencanaan, (3) pengembangan draf produk, (4) validasi draf produk; (5) uji coba lapangan awal. Subjek penelitian ini adalah guru, siswa, dan orang tua untuk mendapatkan analisis kebutuhan dan respon terhadap media flipbook bertema kesehatan siswa sekolah dasar; validator memberikan masukan kelayakan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuisioner dengan memberikan lembar angket kebutuhan, angket validasi, dan angket respon. Berdasarkan hasil angket kebutuhan didapatkan hasil bahwa media flipbook dibutuhkan oleh guru, siswa, dan orang tua dengan kriteria cover depan belakang serta halaman berwarna cerah dengan memilih teks yang lugas sederhana dan teks yang bervariasi. Berdasarkan hasil angket respon didapatkan hasil bahwa media flipbook bertema kesehatan sangat cocok untuk menunjang pembelajaran daring di masa pandemi ini. Untuk memperoleh media flipbook bertema kesehatan yang sesuai dengan hasil kebutuhan dan respon siswa, guru dan orang tua. Nilai rata-rata validitas media flipbook yang diperoleh adalah 4.90 dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan analisis tersebut maka media flipbook bertema kesehatan untuk siswa sekolah dasar dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas II sekolah dasar.