Marginalisasi terhadap Perempuan dalam Novel Kembang Jepun Karya Remy Sylado - Besse Syukroni Baso (Jurnal Sinestesia, 2021)
Karya sastra lahir di tengah-tengah masyarakat sebagai hasil imajinasi pengarang serta refleksi terhadap gejala-gejala sosial di sekitarnya. Oleh karena itu, dunia sastra tidak dapat dilepaskan dari konteks sosial dan budaya yang melingkupinya, mengingat kehadiran karya sastra merupakan bagian dari kehidupan masyarakat. Penelitian ini berbentuk studi kasus yang difokuskan pada analisis dokumen. Jenis penelitian ini secara keseluruhan memanfaatkan analisis terhadap isi dokumen yang berbentuk karya sastra (novel) secara deskriptif, yaitu memberikan perhatian terhadap data alamiah, data dalam hubungannya dengan konteks keberadaan data itu sendiri. Prosedur dan teknik analisis data yang digunakan adalah memanfaatkan teknik analisis data yang relevan dengan metode kualitatif yaitu perpaduan antara metode analisis isi (content analysis) "positivistik kualitatif" dan model analisis interaktif, sehingga data yang tersusun secara sistematis dan memudahkan peneliti dalam mengamati serta menafsirkannya. Kesimpulan dalam penelitian ini berupa ketidakadilan gender dengan membatasi peran serta perempuan pada sektor publik untuk mengakses pekerjaan, bagaimana perempuan menjadi korban kekuasaan patriarkhi, bagaimana konstruksi gender dibangun di lingkungan keluarga, serta acuan norma tentang apa yang boleh dikerjakan oleh laki-laki dan perempuan di luar kodratnya.