PENERAPAN METODE EKSPONENSIAL PADA SIMULASI ANTREAN - Yuliani Yuliani; Iluh Sriwati; Muhammad Ilyas (Infinity: Jurnal Matematika dan Aplikasinya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode eksponensial pada simulasi antrean yang ada di bank X. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh secara langsung dari PT Bank X dan dianalisis menggunakan bantuan software QM for Windows. Dari simulasi yang dilakukan diperoleh hasil bahwa untuk mengoptimalkan dan mempertahankan pelayanan yang ada di Bank X dilakukan penambahan teller pada jam kerja pukul 09:00-10:00. Dengan demikian terjadi pengurangan waktu rata-rata yang dihabiskan seorang nasabah untuk menunggu dalam antrean yaitu dari sebanyak 4,51 menit setelah dilakukan penambahan teller menjadi 0,1 menit. Selain itu terjadi pula pengurangan nasabah yang mengantre dari 2 orang menjadi 0 orang.