Perancangan Sistem Informasi Stock Tire Berbasis Web Di Departemen Finished Goods Warehouse Plant A - Lutfi Hinda Mukti; Muhammad Harist Al Ikhwan; Muhammad Ridwan Arif Cahyono (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informatika (JITI), 2021)
Teknologi informasi untuk kegiatan pengolahan data dalam berbagai kegiatan perusahaan khususnya di bagian gudang merupakan bagian penting dari setiap perusahaan. Dengan teknologi ini, data yang diolah dapat menjadi informasi yang cepat dan akurat. Namun saat ini banyak perusahaan yang masih menggunakan cara pencatatan manual untuk mencatat barang yang masuk dan keluar gudang. Sementara itu, di era digital yang berkembang pesat yang kemudian didukung dengan munculnya sistem operasi Android, dengan kemampuan teknologi mobile membuat masyarakat mulai meninggalkan penggunaan kertas dan beralih ke metode komputer untuk mendukung kegiatan mereka sehari-hari. Oleh karena itu, solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan yang ada adalah dengan membuat sistem informasi stock berbasis web karena lebih baik dibandingkan dengan sistem pencatatan manual. Perancangan sistem informasi ini menggunakan PHP, HTML, serta MYSQL sebagai databasenya. Pada penelitian ini juga dilakukan perancangan aplikasi sistem informasi stock dengan menggunakan metode unified modelling language (UML). Dari hasil perhitungan dan menggunakan data yang diperoleh, nilai rata – rata waktu perhitungan stock tire pada data sebelum perubahan yaitu sebesar 130.0571 detik. Sedangkan pada data sesudah perubahan diperoleh rata – rata waktu perhitungan stock tire sebesar 112.3429 detik. Jadi didapat rata – rata penurunan waktu perhitungan stock tire yaitu sebesar 17.714 detik setiap size.