RENCANA KESELAMATAN KONSTRUKSI PROYEK PEMBANGUNAN SMAN 9 DENPASAR PADA TAHAP STRUKTUR - I Nyoman Setiawan Jody; Ni Komang Armaeni; I Wayan Gde Erick Triswandana (Jurnal Teknik Gradien, 2021)
Proyek konstruksi merupakan sector pekerjaan yang memiliki resiko tinggi di bandingkan sector lainnya. Angka kecelakaan kerja di Indonesia terbilang cukup tinggi dan terus meningkat dari tahun tahun sebelumnya.Tujuan dari perencanaan RKK meliputi identifikasi bahaya, penilaian risiko, sasaran khusus dan program khusus, menghitung biaya rencana keselamatan konstruksi. Dalam penelitian ini studi kasus yang di pakai adalah proyek pembangunan Gedung SMAN 9 Denpasar yang berada di JL. Kertalangu Denpasar. Hasil dari penelitian ini berupa analisis tentang Identifikasi bahaya, penilaian risiko, pemetaan tingkat risiko, sasaran khusus dan program khusus dan perhitungan biaya rencana keselamatan konstruksi. Agar pelaksanaan proyek berjalan lancar dan aman.