PERANCANGAN TAMAN BUDAYA TIMOR LESTE DI DILI - Siluh Putu Natha Primadewi; I Gusti Bagus Adnyanegara; Nelson David Alves (Jurnal Teknik Gradien, 2021)
Cara hidup dan potensi normal yang digerakkan oleh masyarkat Timor Leste menjadikan Timor Leste sebagai tujuan kunjungan wisatawan, budaya, salah satunya adalah ekspresi manusia di Timor Leste. Bagaimanapun, pengerjaan ini belum diwajibkan, sehingga daerah yang lebih luas dapat lebih mengenal berbagai ekspresi yang berbeda dari berbagai daerah di Timor Leste. Dengan demikian pengaturan ini merencanakan untuk merencanakan Taman Budaya Timor Leste di Dili. Taman budaya ini merupakan tempat diskusi yang memberikan wadah informasi kepada daerah yang lebih luas, khususnya daerah belajar untuk lebih memahami dan mengetahui tata kehidupan Timor Leste secara lugas dalam satu wadah, yang terdiri dari dokumentasi budaya, data, rekreasi budaya, karya seni dan lain-lain, sehingga ekspresi manusia dan cara hidup Timor Leste yang perlahan-lahan terabaikan dapat banyak terpelihara terutama bagi masyarakat di masa depan. Pendekatan rencana adalah metodologi realistis yang bergantung pada masalah kekurangan tempat atau kapasitas untuk mewajibkan penyajian berbagai macam budaya Timor Leste. Metodologi praktis bekerja dengan pengaturan program persiapan yang akan memberikan ruang yang diperlukan dan ukurannya, asosiasi ruang dan prasyarat situs untuk taman sosial yang diatur. Kemudian, pada saat itu subjek yang diterapkan pada rencana Taman Budaya Timor Leste di Dili adalah Neo Vernakular, sesuai kapasitasnya sebagai taman budaya yang mewajibkan latihan pelestarian, persekolahan dan pengalihan. Kemudian, pada saat itulah ide pokok yang tercipta bergantung pada cara berpikir terdekat Rai ulik, Rai laran dari cara berpikir ini memiliki arti penting membangun hubungan antara manusia dengan Tuhan (Lulik), manusia dengan manusia, dan alam (Rai), dan orang-orang dengan roh atau pendahulu (Rai Laran).