Metode Cooperative Learning dalam Meningkatkan Kualitas Hasil Belajar Siswa pada Masa Pandemi Covid-19 - Prasetyawati, Vianita (Epistema, 2021)
Pandemi Covid-19 telah berpengaruh besar dalam bidang pendidikan, sebab demi menghentikan penyebaran virus Covid-19 semua siswa dan guru harus melakukan kegiatan belajar mengajar (KBM) dari rumah. Guru sebagai penentu kemajuan pendidikan dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif dalam memilih metode pembelajaran yang tepat agar hasil belajar siswa dapat ditingkatkan. Penelitian studi kepustakaan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hasil belajar siswa melalui metode cooperative learning di sekolah pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi kepustakaan dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Metode  penelitian deskriptif kualitatif merupakan sebuah jenis penelitian yang memanfaatkan data kualitatif kemudian dijabarkan secara deskriptif. Penelitian deskriptif kualitatif menggambarkan kondisi yang sebenarnya tanpa memberi perlakuan atau memanipulasi variabel yang diteliti. Pada penelitian ini hasil analisis yang dilakukan oleh penulis yaitu setelah menggunakan metode cooperative learning terjadi peningkatan kualitas hasil belajar yang optimal. Hal ini membuktikan bahwa metode cooperative learning berdampak positif terhadap pembelajaran yaitu dapat meningkatkan kualitas hasil belajar siswa, baik dilihat dari tingkat partisipasi, interaksi dalam pembelajaran, hasil kuis dan tes, serta hasil tugas kerja kelompok. Selain itu, secara umum siswa juga menyukai metode cooperative learning karena dianggap banyak memberikan manfaat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu metode cooperative learning merupakan metode pembelajaran yang memberikan kesempatan bagi siswa untuk berpikir kritis, menjawab pertanyaan, berbagi pendapat serta meningkatkan aktivitas belajar siswa dan meningkatkan aktivitas guru dalam mengajar.