PENGARUH PENGGUNAAN KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR EFISIENSI RANSUM DAN NILAI IOFCC AYAM BROILER - Rigitno .; Titin Nurhayatin; Ervi Herawati (Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian herbal yang mengandung Kunyit dalam air minum terhadap bobot badan, efisiensi  ransum, dan nilai IOFCC. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juli sampai 7 Agustus 2019. Tempat di Kp Babakan Jambe Desa Pasawahan Kec.Pangatikan Kabupten Garut. Rancangan yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan yaitu : perlakuan kontrol air minum (M0), perlakuan air minum dengan menambahkan Kunyit 2,5 gram/liter air minum (M1), dan perlakuan air minum dengan penambahan Kunyit 5 gram/liter air minum (M2) perlakuan air minum dengan penambahan ekstrak kurkuma 0,5 gram/liter air minum (M3), perlakuan air minum dengan menambahkan ekstrak kurkuma 1 gram/liter air minum (M4). Hasil penelitian menunjukan, penggunaan kunyit tidak berpengaruh nyata terhadap Bobot Badan, Efisiensi Ransum dan nilai IOFCC ayam Broiler. Kata Kunci : Curcuma domestika, Berat Badan Akhir, Efisiensi Ransum, IOFCC