PERSPEKTIF AGAMA BUDDHA TERHADAP BERBAGAI MACAM UPACARA TRADISI MASYARAKAT TIONGHOA - Widiyanto Widi (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2021)
Abstrak Berbagai macam cara yang dilakukan oleh masyarakat Buddha keturunan Tionghoa dalam mempraktikkan upacara yang merupakan tradisi leluhur yang masih dilakukan dan dipegang teguh. Tujuan penelitian adalah untuk meluruskan pandangan agama Buddha terhadap pelaksanaan upacara tradisi Tionghoa, serta menjelaskan persamaan dan perbedaan keduanya. Berdasarkan data yang diperoleh, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi pustaka (library research). Menurut bidang yang diteliti penelitian yang dilakukan termasuk di dalam jenis penelitian kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. peneliti langsung berlaku sebagai alat penelitian utama (key instrument) yang mana melakukan proses penelitian secara langsung dan aktif mengumpulkan berbagai materi atau bahan yang berkaitan dengan agama Buddha dan tradisi Tionghoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tradisi Budaya Tionghoa sangat beragam, komplek dan mempunyai nilai religius yang tinggi; (2) Tradisi Budaya Agama Buddha adalah tradisi religius, semua bentuk budaya di dalamnya mengarah pada pencapaian kesucian; (3) Tradisi Budaya Tionghoa lebih ekploratif dalam nilai-nilai sosial dan perjuangan, sementara tradisi budaya Buddhis bersifat universal; (4) Kedua Tradisi dapat saling mengisi untuk menghasilkan kehidupan beragama yang harmonis; (5) Praktik Tradisi budaya Buddhis tidak hanya membuahkan kehidupan bahagia di surga tetapi juga dapat merealisasi tujuan akhir dari kehidupan yaitu nibbana.