Politik Dalam Pandangan Agama Buddha - Manggala Wiriya Tantra Tantra (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2021)
ABSTRAK Politik pada hakikatnya merupakan ilmu untuk mengatur negara agar membawa kemajuan dan kesejahteraan yang didasarkan pada kebijaksanaan. Kebijaksanaan dalam politik ditempatkan pada tempat yang paling mulia, sebagai landasan etik seorang politikus dalam melaksanakan tanggungjwabanya. Politik dalam pandangan agama Buddha diidentikan dengan syarat-syarat yang diajarkan Sang Buddha untuk kesejahteraan suatu bangsa. Tujuh syarat tersebut dilandasi dengan kebijaksanaan yang menjunjung tinggi prinsip-prinsip kebenaran. Istilah politik dan syarat kesejahteraan sama-sama bermakna cara untuk mengatur negara agar membawa kemajuan dan kesejahteraan. kata kunci: politik, politik agama buddha, ajaran buddha ABSTRACT Politics is essentially a science to regulate the state in order to bring progress and prosperity based on wisdom. Wisdom in politics is placed in the most noble place, as the ethical foundation of a politician in carrying out his responsibilities. Politics in the view of Buddhism is identified with the conditions taught by the Buddha for the welfare of a nation. The seven conditions are based on wisdom that upholds the principles of truth. The terms politics and welfare terms both mean a way to regulate the state in order to bring progress and prosperity. keywords: politics, buddhism politics, buddhist teachings