PERANAN PELATIHAN MEDITASI KESADARAN UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN - Dwiyono Putranto Dwiyono Putranto (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian study kualitatif, Penelitian ini dilaksanakan di Vihara Surya Karuna (Anak Asuh Dhamma Kalyana) Dk. Congger, Ds. Tunahan, Kec. Keling, Kab. Jepara. Pelatihan atau belajar meditasi kesadaran atau Mindfulness sangatlah efektif untuk dilaksanakan guna untuk meningkatkan kedisiplinan anak asuh dhamma kalyana. hal ini memang tidak dapat spontan mendapatkan hasilnya, akan tetapi seiring berjalannya pelatihan atau belajar meditasi kesadaran atau Mindfulness para anak asuh dapat dilihat hasil dan merasakan manfaatnya dari meditasi kesadaran atau mindfulness tersebut. Hasil atau manfaat dari pelatihan meditasi kesadaran atau mindfulness sudah dapat dirasakan oleh anak asuh dhamma kalyana. Bermula dari aktifitas keseharian yang positif yaitu sesuatu atau kebiasaan-kebiasaan yang sering ia lakukan dan menjadi peraturan di asrama sudah dapat dilakukan dengan baik dan penuh sadar.