PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL BAHASA INGGRIS BAGI MAHASISWA BISNIS DI ERA PANDEMI COVID-19 - Tyas Desita Wengrum; Adhi Nurhartanto (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul digital bahasa Inggris bagi mahasiswa Bisnis di era pandemic covid-19 yang sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini menggunakan rancangan research and development berupa pengembangan dan validasi produk dengan subjek uji terdiri dari 2 ahli pembelajaran, 2 teman sejawat, dan 30 mahasiswa untuk validasi uji produk. Data dikumpulkan melalui kuisoner, dengan hasil penelitian menunjukkan: (1) skor rata-rata uji ahli validasi oleh ahli materi sebesar 3,72 dan skor rata-rata uji oleh ahli media sebesar 4,29 yang berkualifikasi sangat baik dan dilakukan perbaikan ringan, (2) skor rata-rata uji oleh 2 teman sejawat dosen sebesar 4,66 berkualifikasi sangat baik dan dilakukan perbaikan ringan, (3) Skor rata-rata asil validasi produk oleh 30 mahasiswa sebesar 4,41 yang berkualifikasi sangat baik. Demikian dapat disimpulkan bahwa modul digital bahasa Inggris bagi mahasiswa bisnis dapat dinyatakan layak dan mudah digunakan.Kata kunci: modul digital, media pembelajaran, bahasa Inggris, penelitian dan pengembangan.Abtract: This research aimed at developing an English module digital for business student during covid-19 outbreak. This study uses a research and development design, in the form of product development and validation with the research subjects consisting of 2 learning experts, 2 colleagues, and 30 students for product validation. The data was collected using questionnaire, with the result showed: (1) average test score by expert of content was 3,72 and average test score by expert of media was 4,29, the qualification is very good and revision was done, (2) average test score by two colleagues was 4,66, the qualification is very good and revision was done, (3) average test by 30 students was 4,41 with very good qualification. It was concluded that English module digital for business student that was developed has completed the standard of qualification and user friendly.Keywords: digital modul,learning media, English, research and development.