EFEKTIVITAS PENGGUNAAN VIDEO BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Budi Setiawan; Shiffa Intan Amarthani; Syifa Nabila Akhyar (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2021)
Abstrak: Pembelajaran jarak jauh (PJJ) merupakan salah satu kebijakan pemerintah untuk memutuskan mata rantai penyebaran virus covid-19 yang diterapkan pada seluruh jenjang pendidikan. Kegiatan PJJ ini mengakibatkan, dibutuhkannya bantuan dari teknologi dan media dalam penyampain materi pembelajaran, khususnya pada jenjang PAUD yang proses pembelajarannya sangat membutuhkan bimbingan secara intensif dari pendidik. Video based learning merupakan media yag dapat dipilih oleh pendidik sebagai alternatif PJJ pada jenjang PAUD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendapatkan informasi terkait efektivitas penggunaan video based learning sebagai media pembelajaran pada anak usia dini di masa pembelajaran jarak jauh. Penelitian menggunakan metode studi kasus eksplorasi dan pendekatan penelitiannya menggunakan metode studi kasus kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video based learning dinilai efektif sebagai salah satu alteratif media pembelajaran jarak jauh bagi anak usia dini, karena dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman peserta didik terkait materi yang disampaikan. Kata Kunci: anak usia dini , efektivitas, pembelajaran berbasis video, pembelajaran jarak jauh  Abstract: Distance learning is one of the government's policies to break the chain of  covid-19 virus which is applied to all levels of education. Distance learning activity involve technology and media for delivering learning materials, especially at the preschool where the learning process really needed intensive guidance from educators. Video based learning is a medium that can be chosen by educators as an alternative to distance learning at the preschool . The purpose of this study was to identify and obtain information related to the effectiveness of using video-based learning as a learning medium for preschool in distance learning. The research uses an exploratory case study method and the research approach uses a qualitative case study method. The results showed that the use of video based learning was considered effective as an alternative media for distance learning for preschool, because it could increase students' motivation and understanding regarding the material presented. Keywords: preschool, effectiveness, video based learning, distance education