KONTRIBUSI MODEL SIMULASI TIK UNTUK MENUMBUHKAN BERPIKIR LOGIS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Shobiroh Ulfa Kurniyawati; Andi Prastowo (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran simulasi berbasis TIK dapat memberikan kontribusi terhadap kemampuan berpikir logis siswa kelas IV SD/ MI dalam pembelajaran matematika ?. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir logis siswa dalam pembelajaran matematika serta persepsi siswa terhadap pembelajaran matematika yang sulit dipahami dan menakutkan, sehingga dihadirkan sebuah inovasi dengan memanfaatkan model simulasi berbasis TIK. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan desain penelitian kepustakaan (library research), sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan mencari berbagai dokumentasi dari beberapa jurnal yang relevan dengan penelitian ini, kemudian dianalisis dan diambil kesimpulan. Jurnal yang digunakan adalah  terbitan sepuluh tahu terakhir yaitu mulai tahun 2010-2020. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa model simulasi berbasis TIK yang diterapkan dalam pembelajaran dapat memberikan kontribusi terhadap kemampuan berpikir logis siswa, dengan kata lain model pembelajaran simulasi berbasis TIK dapat menumbuhkan kemampuan berpikir logis siswa kelas IV SD/ MI. Hal ini dapat dilihat dari analisis 33 artikel yang relevan dengan penelitian ini, sehingga dapat dipakai dalam menentukan kesimpulanKata Kunci : simulasi, tik, berpikir logisAbstract :This study aims to determine Whether the ICT-based simulation learning model can contribute to the logical thinking skills of grade IV SD/ MI students in mathematics learning. This research is motivated by the low ability of students to think logically in mathematics learning and students’ perceptions of learning mathematics which is difficult to understand and scary, so that an innovation is presented by utilizing an ICT-based simulation model. The methodology used in this research is descriptive qualitative method with library research desaign, while the data collection technique is done by looking for various documentation from several journal relevant to this research, then analyzed and conclusions drawn. The journal used are those of the last ten years, starting from 2010-2020. The results of this study indicate that the ICT-based simulation model applied in learning can contribute to student’s logical thinking skills, in other words, the ICT-based simulation learning model can foster logical thinking skills in grade IV SD/ MI students. This can be seen from the analysis of 33 articles relevant to this research, so that it can be used in determining conclusions.Keywords : simulation, ict, logical thinking