Upaya Pembinaan Warga Gereja Dalam Mengatasi Degradasi Moral Pada Kaum Muda - Jesly Nurlatu; Marlina Tafonao; Tera Mosin; David Eko Setiawan (CARAKA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2021)
AbstractMoral degradation is a form of moral decline or quality, as has happened to young people, including the prevalence of adultery practices. This is due to the ineffectiveness of moral development carried out by parents, the community and the church towards young people, making young people very vulnerable to becoming perpetrators of crimes in the sense that they are no longer victims of crimes. Then, how is the church's efforts in overcoming the moral degradation that is happening among young people? To answer these problems, the author uses the library method. The results of the author's research are that the moral degradation that exists in the midst of young people's lives can be overcome through the formation of church members, including teaching life in God's truth, holistic renewal, involving young people in church services, providing Biblical teaching according to their categories, develop programs for youth and provide follow-up coaching services.  The purpose of this study is to explain the efforts to foster church members in overcoming moral degradation in young people.AbstrakDegradasi moral merupakan suatu bentuk adanya penurunan moral atau mutu,  seperti yang terjadi pada kaum muda  diantaranya maraknya praktik-praktik perzinahan.  Hal ini disebabkan karena kurang efektifnya pembinaan moral yang dilakukan oleh orang tua, masyarakat dan gereja terhadap kaum muda.  Hal ini membuat kaum muda sangat rentan untuk menjadi pelaku tindakan kejahatan dalam artian tidak lagi menjadi korban dari tindakan kejahatan.  Lalu, bagaimanakah upaya gereja dalam mengatasi degradasi moral yang tengah terjadi di kalangan kaum muda? Untuk menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan metode kepustakaan.  Hasil dari penelitian penulis adalah bahwa degradasi moral yang ada di tengah-tengah kehidupan kaum muda dapat diatasi melalui pembinaan warga gereja, diantaranya adalah pengajaran hidup dalam kebenaran Allah, pembaharuan secara holistik, melibatkan kaum muda dalam pelayanan di gereja, memberikan pengajaran secara Alkitabiah sesuai kategorinya, menyusun program bagi kaum muda dan melakukan pelayanan pembinaan lanjutan.  Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan upaya pembinaan warga gereja dalam mengatasi degradasi moral pada kaum muda.