Kualitas Soal Ujian Akhir Sekolah Mata Fisika SMA Negeri Se- Kota Baubau - Minarti Usman (Syntax Idea, 2021)
Dalam rangka pencapaian tujuan pendidikan nasional maka pemerintah berupaya meningkatkan mutu pendidikan mulai dari jenjang sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal Ujian Akhir Sekolah mata pelajaran fisika kelas XII IPA SMA Negeri di Kota Baubau Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan melihat validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda dan efektivitas pengecohnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian lembar jawaban hasil ujian akhir sekolah mata pelajaran fisika kelas XII IPA SMA Negeri se-Kota Baubau yang terdiri dari 400 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan validitas isi soal ujian akhir sekolah mata pelajaran fisika kelas XII IPA SMA Negeri se-Kota Baubau telah valid secara isi dengan koefisien validitas sebesar 0,943, validitas kriteria soal ujian akhir sekolah mata pelajaran fisika kelas XII IPA SMA Negeri se-Kota Baubau terdapat 9 butir soal tidak valid dari 35 butir soal yang diujikan, tingkat kesukaran soal ujian akhir sekolah mata pelajaran fisika kelas XII IPA SMA Negeri se-Kota Baubau memiliki sebaran tingkat kesukaran yang tidak proporsional dengan perbandingan sukar, sedang, dan mudah adalah 12, 2, dan 21, daya beda soal ujian akhir sekolah mata pelajaran fisika kelas XII IPA SMA Negeri se-Kota Baubau terdapat 14 butir soal yang memiliki daya beda sangat baik, 6 butir soal dengan daya beda baik, 1 butir soal dengan daya beda kurang baik dan 14 butir soal yang memiliki daya beda tidak berfungsi, efektivitas pengecoh, soal ujian akhir sekolah mata pelajaran fisika kelas XII IPA SMA Negeri se-Kota Baubau secara keseluruhan tidak dapat dapat dikatakan efektif atau berfungsi karena dari 35 butir soal yang di ujikan hanya terdapat 2 butir soal yang efektivitas pengecohnya berfungsi, dan reliabilitas, instrumen soal ujian akhir sekolah mata pelajaran fisika kelas XII IPA SMA Negeri se-Kota Baubau reliabel atau konsisten dengan koefosien reliabilitas instrument sebesar 0,741.