Analisis Kestabilan Lereng Tambang Timah â€œXYZâ€, Kecamatan Muntok, Kabupaten Bangka Barat - Herman Darmawan Sitompul (Syntax Idea, 2021)
Tambang Timah â€œXYZâ€ belum memiliki kajian mengenai analisis kestabilan lereng sebagai dasar untuk menentukan geometri lereng bukaan tambangnya, dimana seharusnya aspek ini menjadi faktor yang penting dalam pelaksanaan kaidah teknis penambangan yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kondisi kestabilan lereng pada Tambang Timah â€œXYZâ€ melalui pengamatan geometri lapangan dan pengujian sifat fisik dan mekanik dari pengambilan sampel pada permukaan lereng untuk digunakan dalam analisis menggunakan metode kesetimbangan batas dan probabilistik menggunakan simulasi Monte Carlo. Berdasarkan hasil analisis, kondisi kestabilan lereng aktual keseluruhan, Lereng A tambang memiliki nilai Faktor Keamanan (FK) Deterministik 1,206, Probabilitas Kelongsoran (PK) 0% dan FK rata-rata 1,1959 pada kondisi statis, FK Deterministik 1,023, PK 28% dan FK rata-rata 1,016 pada kondisi dinamis dengan beban seismik horizontal 0,056g, Sedangkan kondisi Lereng B aktual memiliki nilai FK Deterministik 1,092, PK 0% dan FK rata-rata 1,0846 pada kondisi statis dan FK Deterministik 0,926, PK 100% dan FK rata-rata 0,921 pada kondisi dinamis. Kondisi ini belum memenuhi syarat nilai FK minimum menurut KEPMEN ESDM 1827:2018 dan perlu dioptimasi sehingga FK bernilai >1,3. Setelah dilakukan optimasi dengan mengubah geometri lereng, didapatkan rekomendasi desain lereng tambang yang lebih aman pada lereng A dengan nilai FK Deterministik 1,302, PK 0% dengan FK Rata-rata 1,291 pada kondisi statis dan nilai FK Deterministik 1,095, PK 0% dengan FK Rata-rata 1,085. Pada Lereng B, memiliki FK Deterministik 1,304, PK 0% dengan FK Rata-rata 1,294 pada kondisi statis dan FK Deterministik 1,096, PK 0% dengan FK Rata-rata 1,089.