Analisis Pengaruh Kualitas Sistem, Kualitas Informasi dan Perceived Usefullness Terhadap Kepuasaan Pengguna Aplikasi E-Benefit dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT Asuransi Jiwa Central Asia Raya Di Jakarta - Bugi Tri Harso; Dino Arletta; Kusumo Adi (Syntax Idea, 2021)
Pandemi Covid-19 memukul banyak sektor usaha, tak terkecuali perusahaan asuransi, sehingga Manajemen berusaha mempertahankan dan meningkatkan kinerja perusahaan dengan mengevaluasi kinerja karyawannya dimasa pandemi Covid-19 dalam penggunaan teknologi informasi aplikasi E-BENEFIT. Penelitian ini dilakukan dengan alasan mencari tahu ketidakpuasan dari pengguna terhadap sistem tersebut seperti informasi yang dibutuhkan masih salah, masih ada error bugs, butuh waktu lama saat menarik data atau mengupload dokumen kedalam sistem dan kurangnya fitur yang dibutuhkan oleh karyawan (user). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana masalah dan hipotesis telah ditentukan dan dijabarkan diawal, tahap selanjutnya melakukan survey dengan menyebarkan kuisioner kepada 50 orang karyawan PT Asuransi Jiwa Central Asia Raya pengguna aplikasi E-BENEFIT untuk mendapatkan data. Data yang dikumpulkan dianalisis dan pengujian hipotesis dilakukan dengan metode korelasi, regresi dan analisis jalur (path analysis) dengan persyaratan uji validitas/reliabilitas dan statistik deskriptif dengan menggunakan software SPSS. Hasil dari penelitian ini dapat mengetahui bahwa variabel Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Perceived Usefulness berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna dan variabel kepuasan pengguna berpengaruh positif terhadap kinerja individu karyawan.